Егор Бероев
Егор Бероев прилетел в Киев презентовать свою новую картину «Полярный рейс». Сразу по прибытию актер с украинскими друзьями отправился на Евромайдан. Звезда фильмов «Турецкий гамбит» и Август. Восьмого» рассказал MenSpecial, что делал на Майдане, в чем именно поддерживает украинцев и как участвовал в демократической революции в России...
К

огда я пришел туда, понял, что для меня большая честь находиться на Майдане в это время с украинским народом. Это – момент поиска, желания смести эту коррупцию, это вранье, это равнодушие к своему народу, уничтожить это безумство власти коррупционеров. Я бы хотел, чтобы все эти стремления, весь этот труд, все выходы на площадь закончились хорошим, добрым результатом. Мне кажется, что войти в Евросоюз с Януковичем – не приведет ни к чему. Он просто там будет также распределять, как сейчас. Надо искать лидера среди молодых людей, которые могут что-то изменить в этой стране и не в пользу своего самообогащения. Я сам принимал участие в демократической революции 1993 года, мы выходили на Тверскую, там стояли баррикады… Но у нас тогда погибли около 200 человек. Слава Богу, здесь такого нет. Я надеюсь, что народ будет замечен. Знаете, ведь революцию делают романтики, а ее плодами пользуются мерзавцы. Я надеюсь, что у вас в этот раз все будет иначе.

В фильме «Полярный рейс», ради премьеры которого вы и прилетели в Украину, вам досталась главная роль летчика. Многие мальчики в детстве мечтают стать летчиками, космонавтами, моряками, пожарными. А актерская профессия такова, что в ней можно примерить всевозможные профессии. Так, значит, сбылась ваша детская мечта?

Как ни странно, но я никогда не мечтал стать летчиком. Мне очень хотелось быть водителем большого трактора, такой махины с большими колесами. Я представлял себе, как еду по лесу по грязи и вижу, как каждое колесо наезжает на препятствие, и преодолевает его! Потом я хотел быть мотоциклистом. Мотоциклы всегда меня прельщали: эта скорость, двигатель, особенный запах.

Во время подготовки к роли пришлось ли вам посидеть за штурвалом самолета?

Нет, в этот раз нет. Хотя я готов на многое, чтобы вжиться в роль. Когда готовился к фильму «Десантура», то прошел целый курс молодого бойца. Мы полгода жили в полку, наравне с «краповыми беретами» бегали в снаряжении по пять километров, по три раза преодолевая огневую полосу. Вот там серьезная была подготовка. Но это было нужно. Чтобы нам потом не было стыдно за то, как мы держим оружие.

Близятся новогодние праздники. Какие в вашей семье традиции встречи Нового года?

Это праздник ретро-воспоминаний: оливье, мандарины, «Ирония судьбы». Поэтому я люблю встречать его дома, с семьей. Обычно мы с женой ездим на елочный базар, покупаем елку, а потом с дочкой лепим снеговиков во дворе нашего загородного дома. Во время новогодних праздников я люблю смотреть «Иван Васильевич меняет профессию», «Чародеи», «Служебный роман». Подвожу итоги, благодарю год за то, что было, за людей, которых встретил в этом году. А сразу после праздников у меня обычно начинается работа.

В уходящем году вышло пять фильмов с вашим участием. Признайтесь честно – вы трудоголик?

Не могу ответить однозначно. Был такой период, когда за три месяца у меня не было ни одного выходного. Я прилетал ночью, утром был уже на съемочной площадке и опять улетал ночью. Это не всегда хорошо, потому что семью практически не видишь. Когда много работы – ты не можешь полностью сосредоточиться на какой-либо роли. Бывают ситуации, когда ты начал работать на новой картиной, а еще не досняли старую. А тут вдруг еще один проект, который нужно начать. Так одно накладывается на другое.

Как вы боретесь с эмоциональным выгоранием на работе?

Смотрю фильмы, читаю книги, езжу, знакомлюсь с людьми, работаю в своем фонде (актер вместе с женой – актрисой Ксенией Алферовой организовал фонд поддержки детей с особенностями развития «Я есть!»). В это время у меня происходит накопление знаний, эмоций, ощущений, опыта, чувств. Вот ходил на Майдан – это тоже период моего накопления как актера. Увидеть это, ощутить дух людей, на себе почувствовать все эти пропускные системы – все это тоже интересно и необходимо мне как актеру.

А что в это время делают ваши домашние в ваш «период накопления»? Ходят на цыпочках и стараются не мешать главе семьи?

Да, так все и происходит. Конечно, кулаком по столу я не стучу, но как папа скажет, так и будет. В принципе, это нормальная модель семьи, нашей, христианской. Может, это для Украины, где матриархат, немного странно. Понятно, что жена может дать совет, который поможет взглянуть на проблему с другой стороны, ведь женщины в некоторых ситуациях мудрей. Но все равно кто-то один должен принимать решение. Как у вас на Майдане, нужен кто-то один, а не три. Должен кто-то встать и сказать «за мной»!

Но в актерской семье, наверное, нередки ссоры, ведь про эго актеров, и в быту в том числе, ходят легенды.

Безусловно, споры есть. Мы с женой – сильные, непримиримые личности, которые все время что-то должны доказывать друг другу, спорить, бороться… Без этого было бы неинтересно, и процесс поиска какой-то правды был бы сильно упрощен. Главное – не бояться ссориться и ругаться. Ведь даже когда мы ссоримся, то развязываем какие-то узелки. Что-то накопилось – высказали, громко накричали друг на друга, почему нет? Потом главное помириться. Не нужно обижаться и молчать, это плохо и отнимает силы.

Как часто в этих конфликтах в вас говорит ваша осетинская половина?

Я родился и вырос в Москве, так что не могу сказать, что во мне прямо половина осетинская. У меня есть воспитание и понимание основ семьи, но я не могу отнести это к какой-то национальности. Хотя, можно сказать, что в Осетии есть ощущение семьи, клана, рода, уважения к старшему человеку. Что у нас, к сожалению, отсутствует. У жены Ксении есть бабушка. И это весьма уважаемая женщина, которую мы очень любим, которая является для нас главой семьи.

Как часто к вам в гости приезжает теща Ирина Алферова?

Часто.

Вы – любимый зять?

Да. Я надеюсь. Мы друзья.

Ирина Алферова критикует вас за ваши актерские роли?
Конечно. В последний раз ей не понравился сериал про следователей на канале НТВ. Она сказала, что это плохо сделано, и то, как я работаю, ей тоже не понравилось. А вот «Полярный рейс» теще и жене очень понравился. Они сказали, что это добрый хороший новогодний фильм, я даже не ожидал такой реакции.

Часто ли вы берете дочку на съемочную площадку?

Иногда беру. Конечно, рано говорить, станет ли она актрисой. Сам я постараюсь не подталкивать ее, пусть сама делает выбор. Мое дело – предоставить ей все возможности для этого выбора.

А если захочет стать актрисой, будете помогать?

Нет, ведь это, все же, сложная профессия. Я встречал актрис с мужским характером и актеров-мужчин – с женским. И это плохо и грустно, когда мужчина лишается своей мужской позиции, становится таким … безстержневым. Мне не нравятся такие проявления в профессии. Мне иногда бывает сложно в таких ситуациях. Я – человек независимый и сосредотачиваюсь вокруг дела, а среди людей искусства это не всегда так. Многие любят, чтобы покрутились вокруг их амбиций.

Ваша партнерша по фильму «Полярный рейс» Юлия Снигирь сразу после съемок уехала работать в Голливуд. Ей предложили большую роль в «Крепком орешке-5». Да и многие российские актеры уже работают на Западе. Мечтаете ли вы о славе в Голливуде?

Главных ролей мне не предлагали пока. А уезжать за границу, чтобы ходить на кастинги и иногда играть плохих русских – это мне не подходит. Хотелось бы заниматься тем, что мне интересно, благо, что у меня есть возможность.

Егор, вы, в основном, играете положительных персонажей, у вас репутация любимца публики. Вам нравится тот образ, который у вас сложился?
Да. Он мне очень близок, это я по сути своей. Я не секс-символ, хотя меня в рейтингах каких-то публикуют. Я могу и люблю говорить про добро, про любовь, про семью. Это моя задача на сцене в театре и в кино. Стану режиссером – буду такие же фильмы снимать.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: