Соцреализм в уме

28.10.2013
Арт-куратор Евгений Березницкий рассказывает о случае бытового соцреализма и рассуждает, как выйти победителем из схоластической схватки...

Со мной недавно приключился самый что ни на есть случай бытового соцреализма. Во время дискуссии, посвященной нон-конформизму в искусстве 1970-х, участники, принадлежащие к поколению – выходцу из советской академической традиции, устроили мне обструкцию в стиле «выволочка зарвавшемуся комсомольцу на заседании партийной ячейки». Я, конечно, люблю конструктивную критику (как кошка воду), но нападки от «старших товарищей» спровоцированные неспособностью понять, что мир вокруг изменился, я люблю еще больше.
Работая над выставкой украинского искусства 70-х годов прошлого века, я попутно окунулся в непростой мир повседневной жизни людей того времени - самого пика «периода застоя». Причем этот самый «застой» являлся определением не только процесса вялотекущего самопожирания государственной машины, но и способом мышления многих и многих людей. Большинство, а проще говоря, серая масса, выучилось самостоятельно подавлять проявления инакомыслия. Это, пожалуй, самый действенный способ контроля в горизонтальной среде – порицание коллег, соседей – и это было самым страшным оружием государства серости.
Нет, в моей ситуации все закончилось не так, как могло бы получиться в 70-е. Моей харизмы и содержательности было достаточно, чтобы играючи выйти победителем из схоластической схватки. Но вот, что меня обеспокоило, - это факт того, что несмотря на то, что мир не стоит на месте, серость по-прежнему пытается править бал. Подход «тащить и не пущать» остается актуальным способом реакции. И с этим нужно бороться! Бороться яркой индивидуальностью, обезоруживающей эрудицией, искрометным юмором и безупречным стилем.
Это, конечно же, шутливые способы избавления от серости, но я точно знаю, что быть «странным», лучше, чем безликим пустым местом. Потому, что «странные» создают все новое и наполняют жизнь красками. Вы же не хотите плестись в хвосте прогресса? Тогда, следуйте древним латинянам – «Судьба желающих ведет, а нежелающих тащит!».
 

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Блоги
Артур Мхитарян: Что Кременец знает о лакшери?

Артур Мхитарян: Что Кременец знает о лакшери?

Президент строительной компании "Познякижилстрой" делится впечатлениями о необычном для него путешествии в...
Блоги
Картына Неклева: "Чарли Шина в президенты!"

Картына Неклева: "Чарли Шина в президенты!"

Владелец ивент-агентства s*event рассуждает на тему украинского сервиса и предлагает "вызывать крепких санитаров,...
Блоги
"Желающие странного"

"Желающие странного"

Евгений Березницкий рассуждает о том, как и когда появилось в головах советских людей неопределенное «желание странного»...
Блоги
ОСЕНЬ F/KING GOOD

ОСЕНЬ F/KING GOOD

Cудя по школьному дневнику Картыны Неклевы, владелец ивент-агентства s*event в детстве тяготел к рукоприкладству, знал...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016